最新消息

中華兩岸貿易協會

中華兩岸貿易協會(簡稱中貿協會)成立於2008年,正式掛牌立於2014年6月9日,本協會宗旨主要是:促進兩岸人民交流,支持兩岸服貿協定,支持EAFC。搭建兩岸經濟,民生,文化,觀光等交流橋樑,加强两岸人民頻繁的友好往來,讓兩岸企業家可以通過一個熱心公益組織團體平台來交流,因而由原海基會董事長辜振甫先生及前副董事長許勝發先生於2008年12月以兩岸民間組織,企業團體的形式發起,經過十年來兩岸企業家聯誼活動,本會宗旨精神,與海峽兩岸關係協會會長汪道涵先生共同致命海峽兩岸人民交流,及促進兩岸而從2008至今我們兩岸人民發展穩定成長至今,經貿文化交流需求倍增,我們中華兩岸貿易協會,已從福建沿海,平潭,廈門,上海,廣東,山東,江蘇,四川,自由貿易區及全國各省搭建中貿商貿互助平台!我們提供一個供需商貿的平台,不定時舉辦商品流通推介活動,及兩岸人民商貿交流外,及成兩岸商貿辦事機構,暨兩岸駐外關係機構,另外拓展海外貿易市場,例如:東南亞區有菲律賓,印尼,新加坡,越南,泰國,馬來西亞;東北亞有韓國,日本等。建立起貿易合作組織拓展國際市場,目前己參與歐亞大陸市場拓展市場戰略計劃,我們也廣招兩岸馳名企業,及製造業,食品業,機電業,民生供需業載手合作共創雙贏! 中貿協會

隨著最新修憲和“國務院關於鼓勵支持和引導個體私營等非公有製經濟發展的若干意見”(“非公經濟36條”)的新鮮出爐,中國本土的非公制制經濟的發展,在法律及政策環境上,都得到了空前改善。按照我國“民法通則”關於法人的規定,商會,行業協會,俱樂部屬於社會團體法人。商會,行業協會,俱樂部是經濟領域的社會團體,是由企業和工商界人士自願組成,實行會員制的社會團體,具有民間性,自律性,非營利等特徵。據此,本法在總則中對商會,行業協會,俱樂部的性質,活動宗旨和原則等作出了規定,明確指出商會,行業協會,俱樂部以政府監督下的自主行為為準則,以地區設置與跨國發展為空間,以非官方機構的民間活動為方式的非營利性的合法組織。

中貿協會是市場經濟條件下實現資源優化配置不可缺席的重要環節,是實現中華兩岸三地,政府與商人,商人與商人,商人與社會之間相互聯繫的重要紐帶。中貿協會成立時間比較早,規模較大,實力較強,運行模式比較成功,社會輻射力和影響力與日俱增。

中貿協會能給大家帶來什麼利益和幫助呢?中貿協會到底是做什麼的呢?其實商中最重要的就是一個人脈資源圈,互相交流,資源共享,廣交朋友。

   市場經濟越發展,越成熟,成功人士越會意識資源整合的重要性。這就需要像中貿這樣的組織把興趣愛好利益接近的團體或個人集結起來,達到一種在溝通中資源互補,在互動交流中發現商機,在學習中共同進步的效果,中貿協會就這樣應勢而生了。

加入中貿至少有如下好處:

    一,人脈網絡:

做生意,首先得有人脈,得有關係。人脈就是最大的財富。凡成功的企業家都懂得人脈比金錢更重要,因此他會把參加社交活動,結識更多的人,聚餐應酬,當做一結果,這些朋友一定會在某一時期出手相助,助其成功。

鑑此,在中貿,也許是同一地區的人,不管大家是不是從事同一行業的商人,而你一旦加入中貿,就等於成了中貿的會員,而由於地緣關係,交往,溝通更為便當,只要你有心,很快就可以組建起對你有用的人脈關係網。有一項研究證明,你只要有6個朋友,你就有辦法同世界取得聯繫。朋友的朋友,加入中貿你打開一扇門,讓你走向廣闊的社會,融入集體的行列。這應該是你組建人脈網絡的一大捷徑。

    二,信息渠道:

當今是信息社會。做生意需要及時掌握政策信息,投資信息,項目信息,產銷信息,價格信息等。如你能提前把握宏觀經濟走勢,宏觀調控政策的變化,市場的走向,以及投資風險,至少你會增加投資興業的保險係數,更何況也許許一個有用的商業信息,或偶遇的商機,往往產生於眾人不經意的交談之中。你能敏銳覺察,並提前行動,就有可能賺到大錢。而中貿作為一個有廣大人脈資源的團體組織,它所擁有的平台,使之成為溝通渠道和信息的匯聚地,其信息量遠比個別商家多得多。參加中貿不僅可以獲得資源部提供的商業信息,還可以從中貿獲取更多協會的支持,這對獲得資源,開闊眼界,拓展思路,將會有很大的幫助。

    三,宣傳窗口

一個人在社會上必須有聲譽;一個企業在社會上必須有信譽,而這聲譽和信譽的獲得,除依靠個人日積月累的為人行事,靠企業自身的宣傳和產品質量,售後服務等贏取外,如果加入中貿後,依託中貿協會的網站,刊物及線上會議,線下活動宣傳,那就會取得花錢少,收效大的宣傳效果。亦許有人說,我不是什麼人物,生意也做得不大,宣傳不宣傳無所謂;或許還有些商人,甚至企業家,向來低調,不大樂意張揚。不過依我之見,生意做到一定的程度,要求擴大產品的影響和提高企業的知名度,對外宣傳就顯得尤為重要。不能把宣傳看成是個人好出風頭。實際上最終的目的是為了把生意做大,為了賺更多錢。個人的聲望與生意的紅火程度往往是相輔相成,相得益。否則,就不會有那多多企業,不惜耗費巨資在媒體上打廣告。

    四,求助平台

一個人不管多麼成功,也都會有求人的時刻;一個企業不管運營多麼順當,也會遇到突發事件或靠自身能耐無法排解的難題,需要藉助外腦,外力,更何況,我們的許多從事小生意或企業實力還相對弱小的商人,在創業或生意拓展的初期階段,勢必要不時求助他人。

   加入中貿協會,你就有個訴求平台,可以藉助協會已建立起來的各種關係,渠道和中貿內其他企業界人士擁有的公共關係資源,幫你協調,甚至解決你在經商過中中到的尋求土地,項目,資金,產品銷路,乃至種種維權事項。

只要善於利用中貿協會這一平台,不只你可以得到諸多好處,如前所述。而當你遇到難題時,在會與不在會可就大不一樣。但應指出的是,你不能期望協會惠及每個會員,這就如同你買保險一樣,買的是放心,你沒出事,不能認為我白交了保險費。

可萬一你出事了,又該如何?所有你交點會費是應該的。更何況中貿協會的經費,都是會長/理事長和副會長/副理事長出大頭,即使是有實力企業家多出錢,支持了協會,也將用於線下活動的費用,或幫助企業界鄉親,或資助弱勢群體,也是中貿協會回報社會的義舉。

    五,話語權重

正如吳曉波在“激盪三十年”一書中所說的民營經濟“他們既是計劃體制的突破者,又是現行製度的違規者,不得不游離在合法與非法的灰色地帶”。 ,許多民營商人有錢,但其社會地位並不高,話語權也不大,除非你是大老闆。但你一旦加入了中貿協會,情形就大不一樣。你是中貿協會的會長/理事長,副會長/副理事長長,甚至是常務理事,秘書長,在你有需要同官方打交道時,就多了一份讓官方重視的身份。更何況,你的所求,你的維權舉動,一旦通過協會,有中貿出面,其話語的分量,就與你單體奔走呼籲大不一樣。除外,中貿還具有推實有實力,有影響的企業家進政協,人大的。你加入了中貿協會,成為中貿協會的領導幹部,就有這種機會,而這恰恰是你提高你的社會地位,取得你在國家政治生活中擁有一定話語權的最佳途徑。

中貿協會部分線下聚會合影